さながら… 日本料理しろうの小庭には、 生垣として、トクサ(砥草)が植えられておりますが、 生垣が生垣であるために、 時折、高さを揃えてやらねばなりません。 そうでないと、トクサの思い思いの、 単なるラン…続きを読む
すすむくん 銀だらの西京焼き同様、 ランチでどんなに新しいメニューが登場しようとも、 常に安定した人気を誇る、鯖の味噌煮でございます。 常連様などでは、これしかお頼みにならない方もいるほど&…続きを読む
初夏の装い 梅雨に入り、 紫陽花は花房ごとに順に満開を迎えております。 ふんだんに水分を含んだ温かい風と、 時折は強い陽射し。 天気予報を嘲笑う如くの降雨。 会席コースのお料理も、 夏らしい…続きを読む
旬を肌で感じて 私事ですが、先日、 千葉は館山の伊戸漁港から出船の船に乗り、 伊佐木(イサキ)釣りに挑戦しました。 船長のアテンドが良かったのでしょう、 ほとんどの方がそれぞれ20匹以上の釣果。 暴れるイサキ…続きを読む